domingo, 12 de febrero de 2012

pitagua ("pitogue") (debe estar antes de "pitäng, mitäng 1")

Pajarillo.- El doctor Carlos Gatti Battilana dice nombre de varias aves: mitäjarýi, pitogue, pitaguaguasu. El pitogue, Pitangus sulphuratus bolivianus Lafr.; ave de la familia Tirannidae. Junto con el mitäjarýi son dos aves muy apreciadas. La primera vive a lo largo del río Paraguay y Paraná hasta Buenos Aires. Es la que abunda en Asunción y sus alrededores. La segunda es más del Alto Paraná, interior del Paraguay y Sur del Brasil y se llama también mitäjarýi. Es bastante común, anda solo o a pares, no tiene diferencia sexual. Canta su nombre con claridad y altamente varias veces repetidas sin tomar resuello. Se posa en la cima de los árboles o cerca de ella. Es torpe en sus movimientos. Anda a saltos rectos y oblicuos con poca gracia; vuela con cierta violencia. Habita los lugares bajos donde se posa sobre las varillas de esteros y bañados de donde baja al suelo a pillar insectos. Mueve la mandíbula inferior castañeteando a la manera de las lechuzas. Caza insectos al vuelo. Vive en cautividad y canta en jaula todo el año. Hace el nido como el mitäjarýi, y como éste ataca a todo pájaro por grande que sea, que se acerque a su nido hasta ahuyentarlo. Es curiosos ver cómo las víctimas de estos ataques -carara y hasta yryvu- no se defienden sino que apelan al vuelo para desprenderse de las molestias del pitogue. Es, como el mitäjarýi, un ave útil pues vive de insectos y sobre todo porque pilla a las reinas de los ysau y akekë en el vuelo nupcial, ayudando así a la lucha contra esas plagas agrícolas. La Pitagua guasuMegarhynchus pitangua pitangua L. de la familia Tyrannidae también llamada ñeiñei. Se le ve en verano -es ave de paso en el Paraguay-. No tiene diferencia sexual y habita solo o con su amada dentro de los grandes bosques en sus orillas, posándose en la 4ta. parte más alta de los árboles, sin dejarse ver en las cumbres. Allí pasa largos ratos, inmóvil, sin ocultarse y cantando con frecuencia alta y apresuradamente "ñei-ñei-ñei" como rechinado. Penetra en pueblos y ciudades y en sus viajes llega hasta Colombia. El Pitangus sulphuratus maximiliani Cab. y Heine, ave de la familia Tyrannidae. Es bastante común aún dentro de la ciudad de Asunción, y se posa sobre la cima de los árboles o cerca de ella y también en cualquier varilla o palo seco en los esteros, orillas de ríos y lagunas, donde baja al suelo a pillar insectos, a los que tambíén coge en el vuelo si le pasan a tiro. No es arisco ni sociable. Es estacionario y entra en los patios y jardínes donde come frutas, especialmente de palmeras. Se domestica. Es tranquilo pero atropella a cualquier pájaro, por grande que sea, cuando se acerca a su nido. Construye sus nidos en la cima de los árboles copudos, por noviembre, empleando en ellos bastante broza. Ortiz Mayans dice pitogue. Un ave: bienteveo. El vulgo lo llama bicho feo. Peralta y Osuna dicen además campeador.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.