martes, 21 de agosto de 2012

urucure'a

Lechuza, y búho.- Restivo idem. Tupä Kuchuvi Veve dice que ocupa un lugar muy prominente en la mitología y el folclore mbya. El doctor Carlos Gatti Battilana dice nombre común a varias aves del orden de las Strigiformes. En el Paraguay se aplica este nombre habitualmente a Speotyto cunicularia Mol., a la Otus choliba choliba Vieill. o cavure guasu. La Speotyto cunicularia es un ave de rapiña nocturna, y como todas ellas tiene el cuerpo abultado, corto, derecho, tocando la cola el suelo cuando está parada. Y la cabeza voluminosa que gira cuando quiere mirar hacia atrás. Pasa el día en quietud o dormida, saliendo con el crepúsculo o la Luna a cazar pájaros, apere'a, ratones, grillos, murciélagos, etc. a los que da caza con más facilidad que las aves de rapiña diurnas. Es el más común y conocido de los urucure'a. Habita los campos limpios y no los bosques y se oculta en las cuevas de los tatú y vizcachas. No es arisco, dando un vuelito breve y posándose sobre algún terrón de tierra desde donde mira con insolencia -sus ojos son grandes y además con pupilas que saben dilatarse- al que se le aproxima y canta fuerte "chiii-chi-chi-chi-chi", pero otras veces, suele tener miedo, y entra en la cueva de la cual nunca se aleja. Se pasa de noche sobre los tejados y tapias de las casas y canta "ju-uuu". Cría tres hijos que cuando pueden salen a tomar sol en la puerta de la cueva. Ambos sexos son iguales. El cavure guasu pasa el día en los bosques o en árboles muy frondosos, ocultándose entre las ramas. De noche se acerca a las casas y aun se posa sobre ellas. No es arisco. Su canto se repite y dice "tururú-tu-tu". Se domestica y persigue ratones, cucarachas, grillos, etc., y a veces una que otra ave menor. Come también pan, carne y todo lo que se le dé, y si no le da de comer vive de lo que se agencia cazando, sin que por eso intente huir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.