martes, 21 de agosto de 2012

uruvu ( yryvu )

Cuervo.- Restivo idem Montoya. Tupä Kuchuvi Veve dice buitre. Guasch dice yryvu. El doctor Carlos Gatti Battilana dice nombre común para todas las aves de la familia Cathartidae. En el Paraguay se conocen bien tres especies : la Coragyps attratus foetens Licht.; la Cathartes aura ruficollis Spix., también llamada Yryvu acä piräi; y la Sarcorhamphus papa L. también llamada Yryvu ruvisha. Todos huelen mal, carecen de voz, andan a pasos torpes con el cuerpo horizontal, toman vuelo con alguna dificultad dando saltos. No insultan jamás a ningún pájaro, se posan en los árboles más robustos y van solos o con su amada aunque se juntan en gran número para la carroña. Tienen la vista muy perspicaz y el olfato muy sensible. Vuelan sin fatiga y generalmente planeando ayudados por el viento a gran altura. En epoca de escasez vuelan enormes distancias. También comen basuras y desperdicios. Los Coragyps atratus foetens  siempre tienen el cuello algo encogido. Se pasan gran parte del día posados en árboles o postes, atisbando. Por lo común se juntan muchos en un solo árbol, y como nadie les incomoda, no temen y viven con seguridad en todas partes. Cuando se juntan muchos a comer y se les asusta pronuncian "ju" narigalmente, que es a todo lo que se reduce su voz. No acometen a nadie pero riñen entre ellos alrededor de la carroña. Lo primero que comen son los ojos, la lengua y las tripas que pueden extraer por el orificio. Si el cadaver tiene la piel muy dura y no le rasga algún perro y otro animal se quedan sin comer más que lo dicho. Pero si encuentran agujeros dejan solo los huesos cubiertos por la piel. Cuando tienen hambre vuelan planeando con el viento, haciendo grandes círculos a veces a gran altura, y desde ahí pueden ver las inmundicias más pequeñas. Se domestican bien y conocen a sus dueños y les acompañan, volando, en sus viajes. La Cathartes aura ruficollis es más raro entre todos los yryvu. Va solo o con otro y es más arisco. Vuela espaciosamente cerca del suelo registrando, pasándose el día en el aire y parece que a cada paso quiere posarse aunque no lo hace casi nunca. Es menos glotón, subsiste también de caracoles, insectos y sin perseguir a otras aves  ni reñir con nadie. Y el Sarcorhamphus papa de gran tamaño y algo colorinche, cuando baja sobre un cadáver los otros yryvu se alejan con miedo. De ahí su nombre guaraní ruvisha. Comunmente va solo o con su hembra aunque se juntan varios donde hay que comer. Huye de lejos cuando está en el suelo o en árbol solitario. Se le mata fácilmente colocando un animal muerto.


Tupä Kuchuvi Veve :

Uruvu retyma.
Un árbol, la Fagara sp.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.